2024年大晦日

今年も無事に、大晦日を迎えることができました。年越しそばも食べ終わり、のんびりと年が変わるのを待っています。

今年は初めて本格的に、1年分の味噌を作りました。来年秋以降に、食べられると思います。

去年味噌づくり教室を受講して、ちょっとだけ作ったジップロックの手作り味噌が、ビックリするほど美味しかった! 少しカビも生えて、駄目にしちゃったかなと諦め半分、そのカビを取り除き一舐めしてみたときの衝撃といったら!

なんとも言えない奥深いコク。いろんな風味が合わさって、今までの味噌の概念が変わるくらいの驚きでした。手作り味噌がこんなにおいしいなら作ってみよう。

そう決意した直後、友人から「要らないカメがあるけどもらってくれる?」と電話があり。喜んで引き取りに行きました。今まではぬか漬けを作っていたカメだそうです。

大豆は北海道産の大豆を2キロ使用。塩も麹も国産。自分の目で選んだ材料だから安心できます。煮た大豆は、ミキサーではなく、すりこぎで丁寧につぶしました。出来上がりは半年以上先ですが、楽しみでなりません。

いい年でした。ブログの更新が少なかった事が反省点です。

来年もよろしくお願い致します。

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