子供のころあまり好きではなかったのに、大人になったら大好きになった食べ物、というのは、ずばり酢の物、である。
酢って、甘いわけではないし強烈な味だし、子供のころはなぜこれが調味料なのだろうか、と思うくらいの存在だったのだけれど、味覚は成長と共に変わる。
酢の味が好きになった。
らっきょうやハマボウフウを、しみじみおいしいと思う自分がいる。
らっきょうは甘酢で。ハマボウフウは酢味噌で。
酸っぱさはそのまま、旨さである。
そういえば、苦み、というのも、年を重ねて初めて、旨いと感じるようになってきたような気がする。
ピーマンとかね。子供の頃は、特においしいとは思わず食べていた。食べれないわけではないけれど、別に積極的に食べたいとは思わなかった。
今は、その苦みをおいしいと感じる。
旬の菜の花を口にしたときには、この苦みがあるからこそ菜の花が好物なんだと、つくづくそう思う。
おいしいものを食べているときには、無条件に幸せである(^^)